【絶品】失敗なし!とろとろ茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 大1本
- サラダ油 大さじ3
- 酒、みりん 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 麺つゆ 大さじ2
作り方
-
1
茄子のへたを可食部ギリギリで切り、10分ほど水につけておく。
縦半分に切り、火が通りにくい皮の面に斜めに切り込みを入れる。
(出来上がりがとろとろになります) -
2
茄子を1分ほどレンチンし、キッチンペーパーで水気を切っておく。
(焼く時に油と水がはねるのを防ぎます) -
3
フライパンにサラダ油を注ぐ。
火をつけずに茄子の断面を下にして入れる。 -
4
少し油を吸わせたら、ひっくり返して皮を下にし、中火で焼いていく。
(あらかじめ両面にサラダ油を吸わせておくことでヘルシーな煮浸しになります) -
5
油がなくなったらひっくり返す。
(むやみに箸でつついたり
触ったりしないでください) - 6 酒、みりん、砂糖、麺つゆを入れ一煮立ちしたら、ひっくり返して30秒ほど焼く。
-
7
冷蔵庫で冷やして完成。
(冷えてる間に味が染みます) -
8
★アレンジ
麺つゆを追加したり、生姜やねぎ、大葉、みょうがなどの薬味を添えるとおいしいです。
きっかけ
大好きな茄子の煮浸しをとろとろに作る研究をしました。
おいしくなるコツ
★あらかじめ皮の面に 可食部半分の深さの切り込みを入れておく。 ★しっかり冷蔵庫で冷やすと 味が染み込んで美味しいです。
- レシピID:1160049037
- 公開日:2020/06/05
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ダフィオ2020/07/24 19:33おいしかったです♬
一緒に煮ると時短になりました♬
ありがとうございます!!
冷やして食べると絶品です!!