【絶品】失敗なし!とろとろ茄子の煮浸し レシピ・作り方

【絶品】失敗なし!とろとろ茄子の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
名探偵あな
名探偵あな
失敗しない!麺つゆで作る絶品レシピ!
冷やして食べると絶品です!!

材料(1人分)

  • 茄子 大1本
  • サラダ油 大さじ3
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子のへたを可食部ギリギリで切り、10分ほど水につけておく。
    縦半分に切り、火が通りにくい皮の面に斜めに切り込みを入れる。
    (出来上がりがとろとろになります)
  2. 2 茄子を1分ほどレンチンし、キッチンペーパーで水気を切っておく。
    (焼く時に油と水がはねるのを防ぎます)
  3. 3 フライパンにサラダ油を注ぐ。
    火をつけずに茄子の断面を下にして入れる。
  4. 4 少し油を吸わせたら、ひっくり返して皮を下にし、中火で焼いていく。
    (あらかじめ両面にサラダ油を吸わせておくことでヘルシーな煮浸しになります)
  5. 5 油がなくなったらひっくり返す。
    (むやみに箸でつついたり
    触ったりしないでください)
  6. 6 酒、みりん、砂糖、麺つゆを入れ一煮立ちしたら、ひっくり返して30秒ほど焼く。
  7. 7 冷蔵庫で冷やして完成。
    (冷えてる間に味が染みます)
  8. 8 ★アレンジ
    麺つゆを追加したり、生姜やねぎ、大葉、みょうがなどの薬味を添えるとおいしいです。

きっかけ

大好きな茄子の煮浸しをとろとろに作る研究をしました。

おいしくなるコツ

★あらかじめ皮の面に  可食部半分の深さの切り込みを入れておく。 ★しっかり冷蔵庫で冷やすと  味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1160049037
  • 公開日:2020/06/05
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • ダフィオ
    ダフィオ
    2020/07/24 19:33
    【絶品】失敗なし!とろとろ茄子の煮浸し
    おいしかったです♬
    一緒に煮ると時短になりました♬
    ありがとうございます!!

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