トマトの丸ごとおひたし レシピ・作り方
![トマトの丸ごとおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/310995a14c8f8c9d46d8419aaaa0f436439ad4f1.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
トマトの尖端に十字の切れ目を入れる。
みょうがは千切りにして水にさらしておく。 - 2 沸騰した湯に10〜20秒トマトを入れ、切れ込みから皮が少し捲れてきたら取り出して流水で冷やす。
-
3
トマトの皮を剥く。
下手の部分は包丁で丸く取り除く。 -
4
めんつゆと水をキッチンパックなどの袋に入れ、湯むきしたトマトを入れる。
冷蔵庫に入れ、味をなじませる。 -
5
トマトを取り出し、出汁を少しかけ、鰹節とみょうがを散らして完成。
※あさつきなのでも美味しいです♪
きっかけ
トマトが美味しい時期になったので、丸ごと楽しむレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
トマトを冷やす際はタッパーなどに袋ごと入れると液漏れの心配もなく、味が染み込みます^^
- レシピID:1160048897
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこもちもち2020/08/06 19:51さっぱり美味しいです!
丸ごとトマトを味わう贅沢気分を楽しんでください!