トマトの丸ごとおひたし レシピ・作り方

トマトの丸ごとおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
ryyynu
ryyynu
トマトが美味しい時期にぴったりの、さわやかなおひたしです。
丸ごとトマトを味わう贅沢気分を楽しんでください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトの尖端に十字の切れ目を入れる。
    みょうがは千切りにして水にさらしておく。
  2. 2 沸騰した湯に10〜20秒トマトを入れ、切れ込みから皮が少し捲れてきたら取り出して流水で冷やす。
  3. 3 トマトの皮を剥く。
    下手の部分は包丁で丸く取り除く。
  4. 4 めんつゆと水をキッチンパックなどの袋に入れ、湯むきしたトマトを入れる。
    冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
  5. 5 トマトを取り出し、出汁を少しかけ、鰹節とみょうがを散らして完成。

    ※あさつきなのでも美味しいです♪

きっかけ

トマトが美味しい時期になったので、丸ごと楽しむレシピを考えました♪

おいしくなるコツ

トマトを冷やす際はタッパーなどに袋ごと入れると液漏れの心配もなく、味が染み込みます^^

  • レシピID:1160048897
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般みょうが
ryyynu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る