小松菜の中華風蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuna *
鍋に具材と調味料を入れて火にかけるだけ♪

材料(2人分)

小松菜
200g
油揚げ
1枚
ちくわ
1本
しめじ
1/2房(約70g)
にんにく
1片
ごま油
大2
ひとつまみ
オイスターソース
大1
醤油
小2
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    小松菜:3cm幅に切る。
    油揚げ:食べやすい大きさに切る。
    ちくわ:縦に切る→斜めに薄く切る。
    しめじ:ほぐす。
    にんにく:みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に全ての材料を上から順に入れる。
  3. 3
    2を混ぜて火にかけ、音がしてきたら中火にし、蓋をして10分蒸し煮にして完成です。

おいしくなるコツ

お使いのお鍋によっては焦げ付いてしまう可能性があるので、少し水を入れるなどしてみてください。

きっかけ

火にかけてほったらかしでできるおかずが作りたくて。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
小松菜ちくわ簡単夕食簡単おつまみオイスターソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする