幸せな☆翠(ひすい)入り炒飯☆ レシピ・作り方

幸せな☆翠(ひすい)入り炒飯☆
  • 約15分
  • 100円以下
masa-cook
masa-cook
私の翡翠炒飯は、枝豆を翡翠に例えています。台湾料理で有名な程一彦先生(故)からの伝授です(*^^)v

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍枝豆は解凍し、さやから取り出しておく。玉ねぎ、パプリカ、ベーコンはみじん切りにする。
  2. 2 たまごを割りほぐし、フライパンに小さじ2のサラダ油をしっかり熱したあと、強火でざっくりとしたいり卵を手早く作り、取り出しておく。
  3. 3 フライパンに、サラダ油小さじ1とごま油小さじ1を追加し、玉ねぎ、ベーコンを入れる、炒める。この間に冷ご飯を電子レンジで温めておく。
  4. 4 ご飯とパプリカを加え炒めていく。2の卵を入れ、全体がパラパラになるまでしっかり炒める。
    塩小さじ1/2とこしょう少々で味付けをする。
  5. 5 枝豆を入れてさっくり炒め、鍋肌からしょうゆを回し入れ、一混ぜしたら出来上がり。

きっかけ

久しぶりに翡翠チャーハンを作りたくなりました。 ちょうど5月の誕生石が翡翠。 魔除け、元気パワーもいただけるかもしれません。

おいしくなるコツ

ご飯をいれて、フライパンの底にくっつきそうになったら、早めに卵を入れると、さらっと炒めやすくなります。枝豆はつぶさないように炒めてください。

  • レシピID:1160048809
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハン
料理名
炒飯
masa-cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る