どら焼き レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 卵 110g(2個)
- 粗糖 110g
- はちみつ 大さじ1
- 水 80ml
- ベーキングソーダ(重曹) 3g
- 薄力粉 150g
- グレープシードオイル 大さじ1
- 餡子 250g
作り方
- 1 卵を溶いて粗糖を加えたら、泡立器でよく混ぜる
- 2 はちみつを加えてよく混ぜる
- 3 水と重曹を加えてよく混ぜたら、薄力粉を加えてよく混ぜ、ラップをして30分置き、薄力粉に給水させる
- 4 熱したフライパンに、キッチンペーパーに浸したグレープシードオイルを塗って、弱火でおたま8分目くらいの3の生地を流し入れる
- 5 表面に泡が出てきたら裏返し、両面キツネ色になるまで焼いたら皿に取り出す
- 6 一枚焼くごとに、キッチンに浸したグレープシードオイルをフライパンに塗って、10枚の生地を焼きあげる
- 7 焼きあがった生地2枚に、50gずつの餡子を挟む
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hirohyt1022020/08/04 16:49美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。