海老とそら豆のミニドリア レシピ・作り方

海老とそら豆のミニドリア
  • 約1時間
  • 300円前後
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海老と相性の良いそら豆を使って、ドリアにしました(^^)v

材料(2人分)

  • ブラックタイガー海老大 3尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • そら豆 (冷凍) 15粒くらい
  • 牛乳 100cc
  • 小麦粉 大さじ2
  • 冷やご飯 お茶碗2杯分
  • 固形コンソメ 1/2個
  • 酒(または白ワイン) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2+小さじ1
  • バター 8グラム
  • パルメザンチーズ 少々
  • パセリ粉末 少々
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 海老は殻をとり、上下に2枚にする。この時、背ワタも取っておく。お酒小さじ1ほど振り入れる(あれば白ワインが美味しい)
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    その半量をサラダ油小さじ2でまず炒め、冷やご飯(レンジで温めておくと扱いやすい)を加え、ピラフを作る。バター2gをからませ、塩こしょうで薄めに味つけ。
  3. 3 残りの玉ねぎ半量を鍋でサラダ油小さじ1で炒める。途中で海老を入れ、色が変われば、海老だけ取り出しておく。
    その後、バター4gと小麦粉大さじ2を入れ、極弱火で焦がさないように炒める。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、水80ccとコンソメ1/2個を入れる。きれいになじむまで、しっかり混ぜる。弱火で絶対に焦がさないように。
  5. 5 コンソメが溶けたら、牛乳100ccを2回くらいに分け、火にかけながら、手早く混ぜ、残りの牛乳も入れ、クリーム状になるまで、混ぜ続ける。
    塩、こしょうをする。
  6. 6 そら豆は、外側の皮をむき、中身だけを使う。
    ミニグラタン皿の周りにバターを塗っておく。
    グラタン皿にピラフを入れる。
    上に海老とそら豆を乗せる。
  7. 7 5のホワイトソースをたっぷりかける。
    パルメザンチーズとパセリをトッピング。
    オーブントースターで焼く10分ほど、こんがり焼き目がつき、グツグツしてきたら、出来上がり。

きっかけ

残りご飯の活用を考えました。目先の違う組み合わせで、意外にも美味しいドリアができました。

おいしくなるコツ

玉ねぎたっぷり。 エビは大きい方が、そら豆は生だともっと美味しくなると思います。玉ねぎを炒めてのホワイトソースは失敗が少ないです。 出来上がり、取り出すときは、やけどに注意してください(*^^)v

  • レシピID:1160048756
  • 公開日:2020/05/12
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ドリアその他のエビホワイトソース
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