海老とそら豆のミニドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は殻をとり、上下に2枚にする。この時、背ワタも取っておく。お酒小さじ1ほど振り入れる(あれば白ワインが美味しい)
-
2
玉ねぎはみじん切りにする。
その半量をサラダ油小さじ2でまず炒め、冷やご飯(レンジで温めておくと扱いやすい)を加え、ピラフを作る。バター2gをからませ、塩こしょうで薄めに味つけ。 -
3
残りの玉ねぎ半量を鍋でサラダ油小さじ1で炒める。途中で海老を入れ、色が変われば、海老だけ取り出しておく。
その後、バター4gと小麦粉大さじ2を入れ、極弱火で焦がさないように炒める。 - 4 粉っぽさがなくなったら、水80ccとコンソメ1/2個を入れる。きれいになじむまで、しっかり混ぜる。弱火で絶対に焦がさないように。
-
5
コンソメが溶けたら、牛乳100ccを2回くらいに分け、火にかけながら、手早く混ぜ、残りの牛乳も入れ、クリーム状になるまで、混ぜ続ける。
塩、こしょうをする。 -
6
そら豆は、外側の皮をむき、中身だけを使う。
ミニグラタン皿の周りにバターを塗っておく。
グラタン皿にピラフを入れる。
上に海老とそら豆を乗せる。 -
7
5のホワイトソースをたっぷりかける。
パルメザンチーズとパセリをトッピング。
オーブントースターで焼く10分ほど、こんがり焼き目がつき、グツグツしてきたら、出来上がり。
きっかけ
残りご飯の活用を考えました。目先の違う組み合わせで、意外にも美味しいドリアができました。
おいしくなるコツ
玉ねぎたっぷり。 エビは大きい方が、そら豆は生だともっと美味しくなると思います。玉ねぎを炒めてのホワイトソースは失敗が少ないです。 出来上がり、取り出すときは、やけどに注意してください(*^^)v
- レシピID:1160048756
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません