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海老とそら豆のミニドリア レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ブラックタイガー海老大

    3尾

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • そら豆 (冷凍)

    15粒くらい

  • 牛乳

    100cc

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 冷やご飯

    お茶碗2杯分

  • 固形コンソメ

    1/2個

  • 酒(または白ワイン)

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2+小さじ1

  • バター

    8グラム

  • パルメザンチーズ

    少々

  • パセリ粉末

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老とそら豆のミニドリア
  • 300円前後

海老と相性の良いそら豆を使って、ドリアにしました(^^)v

作り方

  • 1

    海老は殻をとり、上下に2枚にする。この時、背ワタも取っておく。お酒小さじ1ほど振り入れる(あれば白ワインが美味しい)

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにする。
    その半量をサラダ油小さじ2でまず炒め、冷やご飯(レンジで温めておくと扱いやすい)を加え、ピラフを作る。バター2gをからませ、塩こしょうで薄めに味つけ。

  • 3

    残りの玉ねぎ半量を鍋でサラダ油小さじ1で炒める。途中で海老を入れ、色が変われば、海老だけ取り出しておく。
    その後、バター4gと小麦粉大さじ2を入れ、極弱火で焦がさないように炒める。

  • 4

    粉っぽさがなくなったら、水80ccとコンソメ1/2個を入れる。きれいになじむまで、しっかり混ぜる。弱火で絶対に焦がさないように。

  • 5

    コンソメが溶けたら、牛乳100ccを2回くらいに分け、火にかけながら、手早く混ぜ、残りの牛乳も入れ、クリーム状になるまで、混ぜ続ける。
    塩、こしょうをする。

  • 6

    そら豆は、外側の皮をむき、中身だけを使う。
    ミニグラタン皿の周りにバターを塗っておく。
    グラタン皿にピラフを入れる。
    上に海老とそら豆を乗せる。

  • 7

    5のホワイトソースをたっぷりかける。
    パルメザンチーズとパセリをトッピング。
    オーブントースターで焼く10分ほど、こんがり焼き目がつき、グツグツしてきたら、出来上がり。

きっかけ

残りご飯の活用を考えました。目先の違う組み合わせで、意外にも美味しいドリアができました。

おいしくなるコツ

玉ねぎたっぷり。
エビは大きい方が、そら豆は生だともっと美味しくなると思います。玉ねぎを炒めてのホワイトソースは失敗が少ないです。
出来上がり、取り出すときは、やけどに注意してください(*^^)v

レシピID: 1160048756

公開日:2020.05.12

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