かぼちゃのレンジ煮 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- かぼちゃ 1/6個
- 三温糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 水 大さじ2
- コーンスターチ 小さじ1/4
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切って、分量外の水を80ml加えたら、蓋を軽く乗せて電子レンジでかぼちゃが爪楊枝がすっと通るくらい柔らかくなるまで加熱する(4-5分)
- 2 水と三温糖と醤油を混ぜて、コーンスターチを加えてよく溶かしたら、電子レンジで10秒ごとによく混ぜ、透き通るまで加熱する(30-40秒)
- 3 1のかぼちゃの水気を切って、2をまわしかけ、蓋を軽く乗せて、電子レンジで1分加熱したら、冷めるまで放置する(一度かぼちゃを裏返すと味が全体によく染みる。)
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません