常備菜*らっきょう漬け レシピ・作り方

常備菜*らっきょう漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
akanen_eonni
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らっきょう漬け、毎年あっという間になくなります。

材料(2人分)

  • らっきょう塩漬け 1袋
  • ・米酢 4カップ
  • ・水 1カップ
  • ・砂糖 1+1/4カップ
  • ・塩 小さじ2
  • ・鷹の爪 5本

作り方

  1. 1 鷹の爪は半分に割って種を取り除く。
    調味料を鍋で混ぜて煮立たせ、沸騰前に火を止め、冷ます。
  2. 2 らっきょうの塩漬けをザルで軽く洗って水切りをする。
    煮沸消毒した瓶などに入れて、冷暗所で2週間~1ヶ月で食べ頃になります。
  3. 3

きっかけ

らっきょうの塩漬けをみつけたら、すぐ作り始めます。

おいしくなるコツ

らっきょうの塩漬けの水切りをしっかりすることで日持ちします。 水をみりんに代えると甘めになります。

  • レシピID:1160048675
  • 公開日:2020/05/07
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らっきょう
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