常備菜*らっきょう漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- らっきょう塩漬け 1袋
- ・米酢 4カップ
- ・水 1カップ
- ・砂糖 1+1/4カップ
- ・塩 小さじ2
- ・鷹の爪 5本
作り方
-
1
鷹の爪は半分に割って種を取り除く。
調味料を鍋で混ぜて煮立たせ、沸騰前に火を止め、冷ます。 -
2
らっきょうの塩漬けをザルで軽く洗って水切りをする。
煮沸消毒した瓶などに入れて、冷暗所で2週間~1ヶ月で食べ頃になります。 - 3
きっかけ
らっきょうの塩漬けをみつけたら、すぐ作り始めます。
おいしくなるコツ
らっきょうの塩漬けの水切りをしっかりすることで日持ちします。 水をみりんに代えると甘めになります。
- レシピID:1160048675
- 公開日:2020/05/07
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- カテゴリ
- らっきょう
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