レモンのローストチキン レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
- 1 ボウルに★の材料を入れてよく溶かしてから、水を加える
- 2 よく洗った丸鶏を1につけて、ラップを貼り付けるようにしてかぶせ、2時間つけておく(最初の1時間は冷蔵庫で、次の1時間は室温で。途中で一度丸鶏を裏返すと良い。)
- 3 軽く水気を切った丸鶏の背骨の横を切り開き、胸の内側と足の付け根も少し包丁で叩いたり手で押して、出来るだけ平らに開く
- 4 グレープシードオイルをひいたロースティングパンかオーブンに入れられるフライパンに、丸鶏を皮目を上に置いて、塩胡椒をふり、オリーブオイルを塗る
- 5 よく洗って輪切りにしたレモンを上に乗せ、170度のオーブンで1時間焼く
きっかけ
特別な日の夕飯に。
おいしくなるコツ
今回は焼く時間がなくなったので、バタフライ(開き)にして時短で焼き上げましたが、開かずに丸のままレモンは丸ごとお腹の空洞に入れて2時間弱焼いても美味しいです。ブライン液に漬けてあるので、多少焼きすぎてもパサパサにならずしっとり美味しいです!
- レシピID:1160048408
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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