レモンのローストチキン レシピ・作り方

レモンのローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Findus
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ブライン液に2時間つけて、背骨から開いて、レモンを乗せてローストしたチキンです。ジューシーで美味しい♪

材料(4-6人分)

  • ★熱湯 100ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 大さじ1
  • ★月桂樹の葉 1枚
  • ★クローブ(ホール) 5-6個
  • ★黒粒胡椒 5-6粒
  • 丸鶏 1羽
  • レモン 1個
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 塩胡椒 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 300ml

作り方

  1. 1 ボウルに★の材料を入れてよく溶かしてから、水を加える
  2. 2 よく洗った丸鶏を1につけて、ラップを貼り付けるようにしてかぶせ、2時間つけておく(最初の1時間は冷蔵庫で、次の1時間は室温で。途中で一度丸鶏を裏返すと良い。)
  3. 3 軽く水気を切った丸鶏の背骨の横を切り開き、胸の内側と足の付け根も少し包丁で叩いたり手で押して、出来るだけ平らに開く
  4. 4 グレープシードオイルをひいたロースティングパンかオーブンに入れられるフライパンに、丸鶏を皮目を上に置いて、塩胡椒をふり、オリーブオイルを塗る
  5. 5 よく洗って輪切りにしたレモンを上に乗せ、170度のオーブンで1時間焼く

きっかけ

特別な日の夕飯に。

おいしくなるコツ

今回は焼く時間がなくなったので、バタフライ(開き)にして時短で焼き上げましたが、開かずに丸のままレモンは丸ごとお腹の空洞に入れて2時間弱焼いても美味しいです。ブライン液に漬けてあるので、多少焼きすぎてもパサパサにならずしっとり美味しいです!

  • レシピID:1160048408
  • 公開日:2020/04/12
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