カレーマスタード風味の海老グラタン レシピ・作り方

カレーマスタード風味の海老グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
PK58
PK58
カレーマスタードがフレンチっぽいテイストのグラタン。シーフードとも相性◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き背わたを取っておく。マッシュルームは縦4等分に、ほうれん草はざく切りにしておく。
  2. 2 ホワイトソースを作る。小鍋を火にかけて弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないよう、きつね色でふつふつするまで、じっくり火を通す。
  3. 3 1の小鍋に冷たい牛乳を、1/3くらい入れて泡立て器でかき混ぜふつふつしてきたらまた牛乳を入れ、この作業を繰り返す。
  4. 4 2がもったりしてきたら、塩、カレーマスタード、ナツメグで味を調える。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて、カサレッチェを表示より3分ほど短く茹でる。
    パスタを茹でている間にオーブンを220°cにセットしておく。
  6. 6 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、マッシュルームを炒める。火が通ってきたら、ほうれん草、海老を入れてほうれん草がしんなりしたら火を止める。
  7. 7 6と茹で上がったカサレッチェを4のソースと合わせて温めておく。
  8. 8 グラタン皿に7を盛りシュレッドチーズ、パルミジャーノレッジャーノを上からかけ、220°cのオーブンで20分焼く。

きっかけ

お気に入りのデリの味を自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

たまたまあったので、パスタはカサレッチェを使いましたが、もっちりした食感とソース馴染みの良い形がグラタンにぴったりで、大正解でした。カレーマスタードはディジョンマスタードに好みのカレー粉を混ぜてたものでOKですよー。

  • レシピID:1160048348
  • 公開日:2020/04/04
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カテゴリ
シーフードグラタンむきえびマッシュルーム
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