化学調味料不使用 青唐辛子と山椒の味噌ペースト レシピ・作り方

化学調味料不使用 青唐辛子と山椒の味噌ペースト
  • 約10分
  • 300円前後
PK58
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山椒の香りが爽やかな味噌ペースト。白身魚や鶏肉を漬け込みグリルすると、いつもとは違う味わいの一品に。

材料(作りやすい量人分)

  • 山椒 大さじ2
  • みそ 大さじ2
  • 青唐辛子の醤油漬け 15本
  • きび砂糖 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 すべての材料をフードプロセッサーに入れてペースト状にして、煮沸した瓶に詰め、冷蔵庫で保存し、早めに使い切る。
  2. 2 *青唐辛子の醤油漬けの作り方
    青唐辛子20本(分量外)を煮沸した瓶に入れてかぶるくらいまで醤油を入れて一週間以上漬け込む。醤油は調味料として使えます。

きっかけ

賞味期限が切れそうな山椒があったので。

おいしくなるコツ

お味噌やきび砂糖は、好みの物で作ってみて下さい。

  • レシピID:1160048042
  • 公開日:2020/02/27
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スパイス&ハーブお肉に合うタレその他のタレ化学調味料を使わない
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