にんにく醤油漬けを使った甘辛味噌ペースト レシピ・作り方

にんにく醤油漬けを使った甘辛味噌ペースト
  • 約10分
  • 100円以下
PK58
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にんにく醤油を作った後の、醤油漬けされ柔らかくなったにんにくを使った合わせ調味料。炒め物や、汁物、コチュジャンの代わりにも!

材料(作りやすい量人分)

  • にんにく醤油漬け
  • (にんにく醤油に漬けていた物) 20粒
  • 味噌 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • とうがらしペースト 小さじ1

作り方

  1. 1 全ての材料をフードプロセッサーに入れて、ペースト状にする。
    煮沸した瓶に詰め冷蔵庫で保存し、なるべく早めに使い切る。
  2. 2 *にんにく醤油の漬け作り方
    煮沸した瓶に皮を剥いたにんにく2つ分(分量外)を入れにんにくがかぶるくらいまで醤油(分量外)を入れて漬け込む。一週間以上漬け込む。醤油は炒め物などに!

きっかけ

残りものを活用したくて。

おいしくなるコツ

自分好みに、調味料の量を調整して下さい。

  • レシピID:1160048039
  • 公開日:2020/02/27
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