とりむね肉のからしマヨ~シナモン風味~ レシピ・作り方

とりむね肉のからしマヨ~シナモン風味~
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まゆみ0858
まゆみ0858
オーブンを使うことで、焼くのとは違うしっとりジューシーに仕上がり、からしマヨの辛さとシナモンの甘い香りでまた作りたくなる1品です✌

材料(2人分)

  • ムネ肉(大きめ) 250〜300g
  • じゃがいも 1玉
  • 塩(岩塩があればそちら) 1〜3gほど
  • ブラックペッパー 3gほど
  • からしマヨネーズ 5gほど
  • ケチャップ 3gほど
  • 卵黄 1
  • パセリ 少量
  • 粉チーズ 少量
  • 片栗粉 10〜15gほど
  • 豆苗(写真用) 3本

作り方

  1. 1 じゃがいもを一口サイズに切り、水に浸けアク抜きをする。
    アク抜き時間でムネ肉の筋切りと岩塩、ブラックペッパーで下味をつけておく。
    ※添え野菜はじゃがいもじゃなかてもいいです。✌
  2. 2 ムネ肉に塗るソースの材料、黄身、ケチャップ、パセリ、シナモン、粉チーズを全て混ぜ合わせておく。
  3. 3 オーブンを予熱180℃で準備しておく。
  4. 4 下味付けたムネ肉に片栗粉を両面にまぶす。
    全体につけたいので、片栗粉が足りなければ出しましょう。
  5. 5 分量外のオリーブオイルでじゃがいもを火が入るまで焼く。
    ムネ肉は皮から焼く。
    ※片栗粉をまぶすことで、この工程でムネ肉に想定以上の火は入りにくくなる。
  6. 6 焼き上がればクッキングシートの上にのせ、ムネ肉にはからしマヨを塗る。
  7. 7 からしマヨを塗って2で作ったソースを塗る。
  8. 8 予熱が完了したオーブンで15〜18分焼く。

きっかけ

『スパイス×チキン』で思いついたレシピです✌︎

おいしくなるコツ

下味をしっかりつけること!

  • レシピID:1160048037
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
鶏むね肉お肉に合うタレスパイス&ハーブ
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