固くならないきな粉のおはぎ レシピ・作り方

固くならないきな粉のおはぎ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
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うるち米と砂糖を混ぜて炊いたもち米で固くならないきな粉のおはぎ♪今回は黒豆のきな粉で作りました。

材料(12個人分)

  • もち米 1.5合
  • うるち米 0.5合
  • 炊飯器の白米2合の線まで
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • きな粉 大さじ3
  • 三温糖 大さじ2

作り方

  1. 1 きな粉と三温糖をよく混ぜておく
  2. 2 もち米とうるち米を混ぜて研いだら、水気をよく切って炊飯器に入れ、砂糖と塩を加えてから、白米2合の線まで水を入れて、軽く混ぜる
  3. 3 炊飯器のスイッチを入れて普通に炊き上げる
  4. 4 水で濡らしたすりこぎで叩いて潰し、まだ粒々が多少残った状態で、ひとまとまりになってきたら潰すのをやめる
  5. 5 3を12個に分けて丸める(濡れた手で丸めるとやりやすいですが、水っぽくならないように水は控えめに)
  6. 6 5を1のきな粉に絡める

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1160047634
  • 公開日:2020/01/07
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つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2020/04/23 05:51
    固くならないきな粉のおはぎ
    おはぎ~きな粉たっぷりで美味しかったです(*´∀`*)

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