固くならないきな粉のおはぎ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- もち米 1.5合
- うるち米 0.5合
- 水 炊飯器の白米2合の線まで
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- きな粉 大さじ3
- 三温糖 大さじ2
作り方
- 1 きな粉と三温糖をよく混ぜておく
- 2 もち米とうるち米を混ぜて研いだら、水気をよく切って炊飯器に入れ、砂糖と塩を加えてから、白米2合の線まで水を入れて、軽く混ぜる
- 3 炊飯器のスイッチを入れて普通に炊き上げる
- 4 水で濡らしたすりこぎで叩いて潰し、まだ粒々が多少残った状態で、ひとまとまりになってきたら潰すのをやめる
- 5 3を12個に分けて丸める(濡れた手で丸めるとやりやすいですが、水っぽくならないように水は控えめに)
- 6 5を1のきな粉に絡める
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4045g2020/04/23 05:51おはぎ~きな粉たっぷりで美味しかったです(*´∀`*)