材料(4人分)
- 牛肉又は豚肉
- 200グラム
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1〜2個
- しめじ
- 1/3房
- 塩胡椒
- 2.3振り
- ★オイスターソース
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大2
- ★砂糖
- 小1
- ★中華の素
- 小1/2
- ★みりん
- 大2
- ★ニンニクチューブ
- 2センチ
- ★水
- 大1
- ★片栗粉
- 小1
作り方
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- 1
- 野菜は細切りにする
じゃがいもは水にさらし、あくを取っておく
お肉も細切り、又は一口大に切る
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- 2
- じゃがいもは耐熱皿に入れ2分〜レンジでチンし、火を通しておく
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- 3
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- フライパンに油を熱し、野菜を入れ炒める
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- 4
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- ある程度火が通るまで炒め、塩胡椒する
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- 5
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- お肉を入れ、お肉、野菜に火が通るまで炒める
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- 6
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- 炒まったら★を入れ味を整えて完成
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- 7
- ピーマン嫌いの子がいるので今回は
じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじ、ピーマンの代わりにニラでつくりました
お肉は焼肉ので残ったお肉を使ったので野菜同様細切りにしています
おいしくなるコツ
濃い目の味付けなのでご飯が進みます♪♪
きっかけ
竹の子もピーマンもあまり好きでない子がいるので代わりになるもので代用し作ってみました