ステーキと新じゃがのディナー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(ヒレステーキ) 2枚
- 新じゃが 3-4個
- グリーンピース(鞘から出したもの) 100g
- 牛脂 10g
- 塩(ステーキ用) 小さじ1/2
- 黒胡椒(ステーキ用) 小さじ1/2
- バター 小さじ1
- だし醤油 大さじ1/2
- ハニービネガー 大さじ1/2
- 塩胡椒(グリーンピース用) ひとつまみ
作り方
- 1 牛肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく
- 2 新じゃがをゴシゴシこすってよく洗い、皮ごと鍋にいれ、分量外の水400mlに分量外の酒大さじ1と分量外の塩大さじ1/2を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして茹でる
- 3 新じゃがに串がすっと通るくらいまで茹でたら、ざるに上げて水気を切る
- 4 熱いうちに気をつけて新じゃがを半分に切ってボウルにいれて、バターとだし醤油をかけて和えておく
- 5 熱したフライパンに牛脂をいれて溶けてきたら、塩(ステーキ用)と黒胡椒(ステーキ用)を両面にふった牛肉を入れて、強めの中火で30秒ごとに裏返しながら合計7-8分焼く
- 6 牛肉は一旦皿に取り出しアルミホイルをかぶせて5分おく
- 7 グリーンピースは、鞘から出してさっと水洗いして、分量外の熱湯400mlに分量外の塩を大さじ1とかしたところに入れて、3分茹でる
- 8 ざるに上げて水気をよく切ったらボウルにいれてハニービネガーと塩胡椒を和えておく
- 9 ディナープレートに、6の牛肉、の8グリーンピース、4の新じゃがを盛り付ける
きっかけ
シンプルなステーキ&ポテトディナーを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
ステーキの焼き加減は、フライ返しの角で肉を押してみて、初めのうち柔らかくフニャッとしていたのが、硬くなってきてゴムボールを押した時のような弾力を感じるようになったら、温めておいた皿に取り出して、ホイルをかぶせて5分ほど休ませるのがオススメ。
- レシピID:1160047441
- 公開日:2019/11/29
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