酢飯で混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯 1合分
- かんぴょう(無漂白のもの) 5g
- 水 60ml
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 卵 1個
- みりん 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- スモークサーモン 30g
- ドライトマト(オイル漬け) 15g
作り方
- 1 かんぴょうは水洗いして、分量外の水1カップと鍋に入れて火にかけ弱火で沸騰してから10分ほど柔らかくなるまで茹でて戻す
- 2 水気を軽く切ったかんぴょうと、水と醤油と砂糖を小鍋に入れて、水気が飛ぶまで中火で煮詰める
- 3 卵を溶いて、みりんんと塩を加えて混ぜたら、分量外のサラダオイルを塗った卵焼き器に流し入れ、焼きながら巻いていき、卵焼きにする
- 4 かんぴょうは1cmほどの長さに切り、卵焼きは1cm角に切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに刻み、ドライトマトは細切りにする
- 5 温かい酢飯に、かんぴょう、卵焼き、スモークサーモン、ドライトマトを混ぜる
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