サバの味噌煮【冷凍保存】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ 4切れ
- ★有機味噌 大さじ3〜4
- ★有機醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1〜2
- ★酒 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
(下処理)
さばを洗いキッチンペーパー で拭き、全体に塩をまんべんなくふり5〜10分ほどおき、キッチンペーパーで拭きとる。 -
2
ジプロックに調味料★を入れてよく混ぜ、1を加えて手でよく揉みなじませる。
味付けはこれで完了。
あとは冷凍する。 -
3
※食べる前日に冷蔵庫で解凍。
※ 鍋に、ジプロック内のさばと調味料★、一切れにつき水50ccを入れて、弱火で10分煮詰める。
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まあむt2020/04/10 13:37参考にさせて頂きました♪
ありがとうございました(*^^*)