レモンブルーベリーケーキ レシピ・作り方

レモンブルーベリーケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
ふんわりしっとりレモンケーキにブルーベリージャムを挟みました♡

材料(8-10人分)

  • 3個
  • レモンの皮のすりおろし 2個分
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 120g
  • アーモンドパウダー 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 溶かしバター 100g
  • レモン汁 大さじ1
  • ブルーベリージャム 大さじ3
  • 粉砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、レモンの皮のすりおろしを混ぜておく
  2. 2 室温に戻した卵をよく溶いてグラニュー糖を混ぜて、ハンドミキサーでよく泡立てる
  3. 3 1を加えてゴムベラで切るように混ぜたら、溶かしバターとレモン汁も加えて混ぜて、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れる
  4. 4 170度のオーブンで20-25分、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
  5. 5 粗熱が取れたら型から出してラックに乗せて冷まし、冷めたら上下半分に切り分け、切り口にブルーベリージャムを塗って挟む
  6. 6 上から茶漉しを通して粉砂糖をふりかける

きっかけ

レモンとブルーベリーのケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

手順3は手早く、且つしっかり混ぜるのがコツ。

  • レシピID:1160047254
  • 公開日:2019/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る