下味冷凍の豚コマで♪味噌風味肉じゃが レシピ・作り方

下味冷凍の豚コマで♪味噌風味肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
akkiki
akkiki
下味冷凍しておいた豚コマを使った肉じゃがです。味噌風味の下味なので、味噌風味の肉じゃがになりました!

材料(4人分)

  • 豚コマ肉 400グラム
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●味噌 大さじ2
  • ●生姜すりおろし 一かけ分
  • 玉ねぎ 二分の一個
  • にんじん 一本
  • じゃがいも 小6個
  • 400ml
  • ○酒 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ二分の一
  • ○味噌 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚コマと●の調味料を保存袋に入れてよく揉み込み、冷凍しておきます。肉じゃがを作る日の朝に冷蔵庫にうつして夕方までゆっくり解凍します。
  2. 2 にんじんは乱切りに、じゃがいもは一口大に、玉ねぎは1センチの厚さに縦に切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めます。玉ねぎが少し透き通ってきたら解凍した豚肉を入れて炒めます。
  4. 4 水を加えて沸騰したらアクをとり、○の調味料を加えて15分ほど弱火で煮て出来上がりです。

きっかけ

下味冷凍した肉は炒め物にすることが多いので、煮物にしてみました!

おいしくなるコツ

野菜に火が通った後、一旦冷ましてからまた温めると味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1160046672
  • 公開日:2019/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎにんじんじゃがいも
akkiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る