HBで♪うぐいす餡 レシピ・作り方

HBで♪うぐいす餡
  • 1時間以上
やなママ☆
やなママ☆
春に家庭菜園で収穫して冷凍保存しているえんどう豆で作りました。練りの作業はHBにお任せなので簡単に作れます♡

材料(1回つくる人分)

  • えんどう 300g
  • 砂糖 100g〜
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 えんどうを鍋に入れます
    ひたひたの水を加えて柔らかくなるまで煮ます(10分くらい)

    ザルに上げて水気を切ります
  2. 2 ボウルに入れてブレンダーで潰します
  3. 3 羽根をセットしたホームベーカリーの容器に入れ砂糖と塩を加えます

    ホームベーカリーの『あん』コースでスタートします
  4. 4 焦げやすいので終了する15分前くらいに蓋を開けて様子を見てください

    水分が飛んでねばりが出てたらOKです

きっかけ

えんどうが沢山あるので。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104を使用しています。お砂糖の量は加減して下さい。100gだと甘さ控えめです。180〜200gだと市販の餡位の甘さです

  • レシピID:1160046361
  • 公開日:2019/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆ホームベーカリー使いこなし
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る