HBで♪うぐいす餡 レシピ・作り方
材料(1回つくる人分)
- えんどう 300g
- 砂糖 100g〜
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
えんどうを鍋に入れます
ひたひたの水を加えて柔らかくなるまで煮ます(10分くらい)
ザルに上げて水気を切ります - 2 ボウルに入れてブレンダーで潰します
-
3
羽根をセットしたホームベーカリーの容器に入れ砂糖と塩を加えます
ホームベーカリーの『あん』コースでスタートします -
4
焦げやすいので終了する15分前くらいに蓋を開けて様子を見てください
水分が飛んでねばりが出てたらOKです
きっかけ
えんどうが沢山あるので。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104を使用しています。お砂糖の量は加減して下さい。100gだと甘さ控えめです。180〜200gだと市販の餡位の甘さです
- レシピID:1160046361
- 公開日:2019/06/29
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆ホームベーカリー使いこなし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません