おからパウダー入りバナナマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- バナナ(中くらいの大きさ) 2本
- ホットケーキミックス 100g
- おからパウダー 40g
- 卵 Lサイズ 1個
- 砂糖(あればきび砂糖や黒糖がおすすめ) 30g
- サラダ油 50g
- 豆乳(牛乳でもOK) 50ml
- マヨネーズ 大さじ1
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 オーブンは180度で予熱、マフィン型にサラダ油を塗っておきます。
- 2 ボウルなどにホットケーキミックス、おからパウダー、重曹を入れてよく混ぜておきます。ふるう必要はありません。ビニール袋に入れて口をしっかりしめて振ってもOKです。
- 3 バナナは皮をむいて粉類とは別のボウルに入れ、フォークなどで潰し、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
- 4 2のボウルに、卵、砂糖、サラダ油、豆乳を入れ、その都度よく混ぜます。黒糖を使用する場合は、砂糖の溶け残りがないようにします。
- 5 4に2の粉類を入れてダマができないようにしっかり混ぜたら、型に生地を入れて180度で5分焼き、170度に温度を下げて13分焼きます。竹串を刺して生地がつかなければ完成!
きっかけ
お腹の健康のために、食物繊維が豊富なおからパウダーを使って美味しいお菓子を作りたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れることで、しっとりふんわり焼き上がります! 手順4の、黒糖の溶け残り...ですが、溶け残ってても個人的には美味しかったりします。あえて小さな塊を残して焼いても良いと思います!チョコチップ入れるのもおすすめです(^^)
- レシピID:1160046346
- 公開日:2019/06/27
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 関連キーワード
- おからパウダー バナナ ホットケーキミックス 食物繊維
- 料理名
- バナナマフィン
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(マヨネーズの味は焼くとなくなります)