おからパウダー入りバナナマフィン レシピ・作り方

おからパウダー入りバナナマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
hoichikuwa
hoichikuwa
おからパウダー入りで甘さ控えめのヘルシーなマフィン。マヨネーズを入れると、しっとりふんわり焼き上がります(^^)
(マヨネーズの味は焼くとなくなります)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 オーブンは180度で予熱、マフィン型にサラダ油を塗っておきます。
  2. 2 ボウルなどにホットケーキミックス、おからパウダー、重曹を入れてよく混ぜておきます。ふるう必要はありません。ビニール袋に入れて口をしっかりしめて振ってもOKです。
  3. 3 バナナは皮をむいて粉類とは別のボウルに入れ、フォークなどで潰し、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
  4. 4 2のボウルに、卵、砂糖、サラダ油、豆乳を入れ、その都度よく混ぜます。黒糖を使用する場合は、砂糖の溶け残りがないようにします。
  5. 5 4に2の粉類を入れてダマができないようにしっかり混ぜたら、型に生地を入れて180度で5分焼き、170度に温度を下げて13分焼きます。竹串を刺して生地がつかなければ完成!

きっかけ

お腹の健康のために、食物繊維が豊富なおからパウダーを使って美味しいお菓子を作りたいと思って考えました。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れることで、しっとりふんわり焼き上がります! 手順4の、黒糖の溶け残り...ですが、溶け残ってても個人的には美味しかったりします。あえて小さな塊を残して焼いても良いと思います!チョコチップ入れるのもおすすめです(^^)

  • レシピID:1160046346
  • 公開日:2019/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
おからパウダー バナナ ホットケーキミックス 食物繊維
料理名
バナナマフィン
hoichikuwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る