化学調味料不使用 スパイシーチキンスープ レシピ・作り方

化学調味料不使用 スパイシーチキンスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
PK58
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バリ島のソトアヤムというスープから、ヒントを得て作ったスープです。鶏から出た出汁を利用して作るので、とってもナチュラル。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水600mlを入れて沸かす。
    80度まで冷まし、鶏胸肉をまるごと入れて冷めたらそのまま冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 じゃがいもはさいの目切りに、キャベツは短冊切り、人参は千切りに、玉ねぎは薄切りに、パクチーはざく切りにしておく。1の鶏胸肉を鍋から取り出して細かく割く。汁はそのままとっておく。
  3. 3 2の鍋の汁を火にかけて温める。別に厚手の鍋を用意して、火にかけ菜種油を熱して人参、玉ねぎの順に1分くらい炒め、温めておいた汁を加える。
  4. 4 鶏胸肉、キャベツ、じゃがいもを入れて軽く塩をする。じゃがいもが柔らかくなってきたらスパイシーペーストを入れて混ぜる。
  5. 5 味をみて足りないようなら塩を足して、器によそいパクチーを散らして出来上がり。

きっかけ

バリレストランで久々にソトアヤムを食べ、作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

スパイシーペーストを作るのが手間なら、好みのカレーパウダーなどで代用してみてください。3の手順で汁を入れる前に火を弱め(または火を止めて)軽く炒めてみて下さい。

  • レシピID:1160046136
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
鶏むね肉じゃがいもにんじんキャベツ化学調味料を使わない
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