ヴィーガン☆塩シークワーサー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(12人分)
- シークワーサー 300gほど
- 塩 30gほど
作り方
- 1 シークワーサーを良く洗い、皮ごと横半分か1/4に切っておく。
- 2 材料全部が入るくらいの瓶を用意して、瓶と蓋に熱湯を注ぎ30秒ほど煮沸消毒する。水気を拭き粗熱をとる。
- 3 2の瓶にシークワーサーを5〜6個ずつ入れ塩をまんべんなく振り、またシークワーサーを入れ塩を振り、サンドウィッチ状に全て入れる。
- 4 蓋をして冷蔵庫で保存する。時々気がついたときに振って、攪拌してあげる。1週間程寝かせて出来上がり。
- 5 強火で焼いたお肉と好みの野菜、少量の水と煮込むと美味しいシチューに。汁だけ取って、お好みのオイルと混ぜてドレッシングに。そのまま魚介とマリネにするのもおススメです。
きっかけ
塩レモンを参考に、作ってみました。
おいしくなるコツ
時々混ぜる事。写真の物は1年物です。寝かせると、まろやかで深みのある味になりますよ。塩の量の目安はシークワーサーの重さに対して、10〜15%くらいです。お好みでどうぞ。
- レシピID:1160046118
- 公開日:2019/05/17
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