鯖缶でそぼろ丼 レシピ・作り方

鯖缶でそぼろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
Findus
鯖缶に玉ねぎとマッシュルームも入れたそぼろと炒り卵の2色丼。

材料(3人分)

  • 鯖缶 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 3個
  • ごま油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 溶き卵 2個分
  • ひとつまみ
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • ご飯 茶碗3杯分
  • 練り梅 小さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎとマッシュルームは粗みじん切りにする
  2. 2 溶き卵に塩を加える
  3. 3 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、2の溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながら火を通し、炒り卵にして皿に取り出す
  4. 4 空いたフライパンにごま油をひき、玉ねぎとマッシュルームを炒める
  5. 5 玉ねぎに火が通ったら、鯖缶の水気を切った鯖を加え、混ぜて炒める
  6. 6 みりんと砂糖と醤油を加えてよく混ぜ、水気が飛ぶまで炒め切る
  7. 7 丼にご飯を敷き、3の炒り卵と、6を写真のように半分ずつ乗せて、中央に練り梅を乗せる

きっかけ

ランチに。

おいしくなるコツ

練り梅の代わりに紅生姜を乗せるのもオススメです。

  • レシピID:1160045913
  • 公開日:2019/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る