きのこと厚揚げ入りの粕汁 レシピ・作り方

きのこと厚揚げ入りの粕汁
  • 約15分
りんりんxoxo
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煮込むだけなので簡単にできます♪
冬にはもってこい♪

材料(4人分)

  • 国産 厚揚げ 300g
  • にんじん 中1本
  • こんにゃく 200g
  • しめじ 1パック
  • ★水 1000〜1200cc
  • ★昆布だし 小さじ2〜3
  • 酒粕 200g
  • 有機味噌 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 厚揚げ、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさにに切る。
    しめじは手でさいておく。
  2. 2 こんにゃくを容器に入れ、水で浸しレンジで2〜3分加熱しアクを取る。
  3. 3 鍋ににんじんと★を入れ、柔らかくなるまで煮てから、厚揚げ、しめじ、こんにゃくも加える。
  4. 4 少量の水と酒粕を容器に入れてラップをかけ、レンジで少しだけ温める。
    時々レンジからだしてかき混ぜる。
  5. 5 3に4と味噌を加えて溶かす。

きっかけ

粕汁

おいしくなるコツ

鮭を入れても美味しい!(にんじんと同時にいれる) ・冷蔵庫で2〜3日保存可能。 ・冷凍庫で3週間ほど保存可能。

  • レシピID:1160045780
  • 公開日:2019/03/12
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カテゴリ
粕汁マクロビオティックしめじベジタリアン
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