きのこと厚揚げ入りの粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
厚揚げ、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさにに切る。
しめじは手でさいておく。 - 2 こんにゃくを容器に入れ、水で浸しレンジで2〜3分加熱しアクを取る。
- 3 鍋ににんじんと★を入れ、柔らかくなるまで煮てから、厚揚げ、しめじ、こんにゃくも加える。
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4
少量の水と酒粕を容器に入れてラップをかけ、レンジで少しだけ温める。
時々レンジからだしてかき混ぜる。 - 5 3に4と味噌を加えて溶かす。
きっかけ
粕汁
おいしくなるコツ
鮭を入れても美味しい!(にんじんと同時にいれる) ・冷蔵庫で2〜3日保存可能。 ・冷凍庫で3週間ほど保存可能。
- レシピID:1160045780
- 公開日:2019/03/12
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冬にはもってこい♪