【黄金比!】簡単!旨い!肉じゃが!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉細切れ
- 300グラム
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 3つ
- 白滝
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1玉
- ★水
- 400cc
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★ほんだし顆粒
- 8グラム
- 白だし
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、白滝を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱して、豚肉を中火で炒める。
少し色が変わってきたら白だしを入れて混ぜる。
-
- 3
- お肉の色がほとんど変わったら
玉ねぎ、じゃがいも、人参をいれて中火強で軽く炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら
★の調味料をいれて沸騰させる。
-
- 5
- 沸騰したら白滝をいれて
落し蓋をして
中火強で20分、汁気がなくなるまで煮込む。
焦げないようにたまにざっくり混ぜてね!!
-
- 6
- 20分経ったらそのまま10分蒸らして少し置いて完成!
この時に味が更に染み込みます!
おいしくなるコツ
蒸らして冷ましておくと味が馴染んで美味しくなります!
きっかけ
覚えやすい分量で作りたくて試行錯誤しました!
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