【黄金比!】簡単!旨い!肉じゃが!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めりくら
分量も作りかたも簡単で美味しい肉じゃが!旦那さん絶賛♡

材料(4人分)

豚肉細切れ
300グラム
人参
1本
じゃがいも
3つ
白滝
1袋
玉ねぎ
1玉
★水
400cc
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ4
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★ほんだし顆粒
8グラム
白だし
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、白滝を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱して、豚肉を中火で炒める。
    少し色が変わってきたら白だしを入れて混ぜる。
  3. 3
    お肉の色がほとんど変わったら
    玉ねぎ、じゃがいも、人参をいれて中火強で軽く炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら
    ★の調味料をいれて沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら白滝をいれて
    落し蓋をして
    中火強で20分、汁気がなくなるまで煮込む。
    焦げないようにたまにざっくり混ぜてね!!
  6. 6
    20分経ったらそのまま10分蒸らして少し置いて完成!
    この時に味が更に染み込みます!

おいしくなるコツ

蒸らして冷ましておくと味が馴染んで美味しくなります!

きっかけ

覚えやすい分量で作りたくて試行錯誤しました!

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする