白菜たっぷり!揚げ鶏団子!! レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 鶏むね肉 450グラム
- 白菜(外側の大きいもの) 3枚
- 玉ねぎ 二分の一個
- 片栗粉 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 塩 2つまみ
- コショウ 少々
- 揚げ油 適量
- ①ポン酢 大さじ2
- ①マヨネーズ 大さじ2
- ②ケチャップ 大さじ2
- ②マヨネーズ 大さじ2
- ③カレー粉 小さじ四分の一
- ③マヨネーズ 大さじ3
作り方
- 1 玉ねぎと白菜はみじん切りにしてボウルに入れます。(5ミリ角くらいの大きめのみじん切りで大丈夫です。)片栗粉を入れて玉ねぎと白菜にまぶしておきます。
- 2 鶏むね肉をみじん切りにします。包丁で細かく切ってから叩きます。(フードプロセッサーがあればフードプロセッサーで細かくしてください(^^))
- 3 鶏むね肉もボウルに入れて、塩、コショウ、醤油を加えてよく混ぜます。これで肉ダネの完成です!
- 4 ①、②、③の材料をそれぞれ小皿に入れて混ぜ合わせておきます。3種類のマヨソースの完成です。
- 5 揚げ油を170℃に熱して、肉ダネをスプーンですくって油に落とします。キツネ色になって、揚げる時の音が静かになったら揚げ上がりのサインです。マヨソースをつけて食べます!
きっかけ
鍋料理に飽きてきた時に、白菜をたくさん使いたいと思って考えました!
おいしくなるコツ
肉を入れる前に野菜に片栗粉をまぶすことで、野菜の水分を吸ってくれます!
- レシピID:1160045166
- 公開日:2019/01/18
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kkikk2019/04/03 08:25おいしーい!
美味しくいただきました♪