白菜たっぷり!揚げ鶏団子!! レシピ・作り方

白菜たっぷり!揚げ鶏団子!!
  • 約30分
  • 500円前後
akkiki
akkiki
白菜と玉ねぎをたっぷり入れてかさ増しした鶏団子です!3種類のマヨソースをつけて食べます!

材料(5人分)

  • 鶏むね肉 450グラム
  • 白菜(外側の大きいもの) 3枚
  • 玉ねぎ 二分の一個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 2つまみ
  • コショウ 少々
  • 揚げ油 適量
  • ①ポン酢 大さじ2
  • ①マヨネーズ 大さじ2
  • ②ケチャップ 大さじ2
  • ②マヨネーズ 大さじ2
  • ③カレー粉 小さじ四分の一
  • ③マヨネーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎと白菜はみじん切りにしてボウルに入れます。(5ミリ角くらいの大きめのみじん切りで大丈夫です。)片栗粉を入れて玉ねぎと白菜にまぶしておきます。
  2. 2 鶏むね肉をみじん切りにします。包丁で細かく切ってから叩きます。(フードプロセッサーがあればフードプロセッサーで細かくしてください(^^))
  3. 3 鶏むね肉もボウルに入れて、塩、コショウ、醤油を加えてよく混ぜます。これで肉ダネの完成です!
  4. 4 ①、②、③の材料をそれぞれ小皿に入れて混ぜ合わせておきます。3種類のマヨソースの完成です。
  5. 5 揚げ油を170℃に熱して、肉ダネをスプーンですくって油に落とします。キツネ色になって、揚げる時の音が静かになったら揚げ上がりのサインです。マヨソースをつけて食べます!

きっかけ

鍋料理に飽きてきた時に、白菜をたくさん使いたいと思って考えました!

おいしくなるコツ

肉を入れる前に野菜に片栗粉をまぶすことで、野菜の水分を吸ってくれます!

  • レシピID:1160045166
  • 公開日:2019/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白菜
akkiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2019/04/03 08:25
    白菜たっぷり!揚げ鶏団子!!
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る