【時短】舞茸と長ねぎのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 1パック(100g)
- 長ねぎ 1本
- ごま油 小さじ2
- 水 600ml
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 材料はこちらと水600mlを用意。
- 2 舞茸はほぐし、長ねぎは3㎝くらいのぶつ切りにする。
- 3 鍋でごま油小さじ2を熱し、舞茸と長ねぎに焼き目をつける。焼き目をつけるので、あまり食材を動かさない。
- 4 焼き目がついたら、水600mlを入れ一煮立ちさせる。一煮立ちしたら鶏がらスープの素小さじ2、塩小さじ1/4、黒胡椒少々で味を調え完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サクラノカタライ2019/01/25 15:11えのきだけもいれてみました。ネギがとろっとして美味しい。体温まります。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.01.21 14:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年1月21日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
#調味料少なめ