時短!副菜!ほうれん草と海苔の納豆和え レシピ・作り方
![時短!副菜!ほうれん草と海苔の納豆和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6cc2f793d1855ff21c8115e1a294a7a0771510e.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- 塩(茹でる時) ひとつまみ
- 納豆(ひきわり、丸は好みで) 1パック
- 海苔 1枚
- 〈タレ〉
- 水 大1
- 酒 大1
- 顆粒だし 少々
- 〈仕上げ〉
- 醤油 小1の半分
- 塩 少々
作り方
-
1
お鍋にたっぷりの沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ、ほうれん草の茎から30秒ほど、次に葉を入れて30秒ほど茹でます。
氷水に入れ冷ましたら、しっかり水気を絞り、3cmくらいに切ります。 -
2
海苔はほうれん草の上で手でワシャワシャちぎり入れます。
タレを入れてかきまぜた納豆を加えて和えます。
最後に仕上げの醤油と塩少々を全体に加えて、チャッと和えます。 -
3
出来上がりで〜す。
タレとか面倒だったら、めんつゆ、納豆についてきたタレでもOKです。
味は落ちますが時短優先なら味付け無しで、醤油だけかけて食べてもOKです。
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