ヴィーガン ピーマンとたけのこの細切り炒め中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
チンジャオロースーのような、ボリュームのある、満足ヴィーガンメニューです。

材料(2人分)

たけのこ水煮
1/2個
干ししいたけ
2個
ピーマン
1個
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
ごま油
適量
きび砂糖
ティースプーン2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
干ししいたけの戻し汁
適量

作り方

  1. 1
    片栗粉を水大さじ1につけ.干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2
    たけのこ水煮、干し椎茸、ピーマンは全て大きさを揃えて、細切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。きび砂糖、醤油、酒を合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱して、ごま油をひき、中火でにんにく、しょうがを炒め、香りが出たらピーマン、たけのこ、干ししいたけを順に入れさっと炒める。
  4. 4
    干ししいたけの戻し汁を、具材が半分かぶるくらい入れ、2の合わせ調味料を入れ、沸騰させる。
  5. 5
    4のフライパンを沸騰させながら、片手で混ぜながら片手で水溶き片栗粉を回し入れ、一煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉は、前もって水に浸けておくと、粉っぽくならず、美味しく仕上がります。お弁当に入れるときは、干ししいたけの戻し汁、水溶き片栗粉を入れず調味料だけで仕上げると水っぽくならず良いです。

きっかけ

青椒肉絲をヴィーガン風に作ってみたくて。

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
ピーマン干し椎茸たけのこ

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする