いかの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
![いかの炊き込みご飯☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51a6d1f30501b3f063c5c5850a23e5870993b04c.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- やりいか 1杯
- 胡麻油 小さじ1
- だし醤油 小さじ1~2
- すりおろし生姜 小さじ半
- 米 3合
- 麺つゆ 大さじ2
- 和風だし 小さじ半
- 長ネギ 10㎝
作り方
- 1 いかは1センチ角くらいに切る。ネギを5ミリ程度にスライスする。
- 2 フライパンに胡麻油を入れて温め、いかをさっと炒め、だし醤油と生姜を回し入れて絡める。
-
3
米を研ぎ、水を3合の専用り少し下まで入れる。
麺つゆとだしを入れて混ぜ合わせる。 - 4 3の上に、2のイカ(汁も一緒に)とネギを入れて炊飯スタートする。
-
5
炊き上がったら、しゃもじで混ぜて出来上がり(^^♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめ1312019/01/13 19:31美味しくできました!❤️ごま油と生姜で間違いなかったです❤️