いかの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

いかの炊き込みご飯☆
  • 約30分
  • 100円以下
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
イカを入れて炊きました♪

材料(4人分)

  • やりいか 1杯
  • 胡麻油 小さじ1
  • だし醤油 小さじ1~2
  • すりおろし生姜 小さじ半
  • 3合
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 和風だし 小さじ半
  • 長ネギ 10㎝

作り方

  1. 1 いかは1センチ角くらいに切る。ネギを5ミリ程度にスライスする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れて温め、いかをさっと炒め、だし醤油と生姜を回し入れて絡める。
  3. 3 米を研ぎ、水を3合の専用り少し下まで入れる。
    麺つゆとだしを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 3の上に、2のイカ(汁も一緒に)とネギを入れて炊飯スタートする。
  5. 5 炊き上がったら、しゃもじで混ぜて出来上がり(^^♪

きっかけ

炊き込みご飯アレンジに♪

  • レシピID:1160044150
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯長ネギ(ねぎ)いか全般
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめ131
    まめ131
    2019/01/13 19:31
    いかの炊き込みご飯☆
    美味しくできました!❤️ごま油と生姜で間違いなかったです❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る