レモンの香りのジューシーローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水を鍋に入れ、砂糖と塩(ブライン液用)を入れて火にかけ、完全に溶かしたら、ボールに入れて室温まで冷ます
- 2 レモンをゴシゴシよく洗い、輪切りにしてボールに入れてブライン液を作る
- 3 丸鶏をさっと洗い、水気を切ったらブライン液のボールに浸けてラップをぴったりと被せて1時間冷蔵庫で浸けておく
- 4 バターを室温に戻し、粉辛子と塩を混ぜておく
- 5 丸鶏の水気を切って、皮と身の間に指かスプーンで隙間を作り、4のバターを塗る
- 6 ロースティングラックに乗せて、チキンのお腹の空洞にブライン液に浸けてあったレモンを入れて、上からオリーブオイルを刷毛で塗る
- 7 丸鶏が室温になったら、175度のオーブンで1時間15分焼く(表面が焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)
- 8 肉の中心温度をクッキング温度計で測って80度になるまで焼くと安心です(ブライン液に浸けてから焼いているので、多少焼きすぎてもパサパサになりません)
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