レモンの香りのジューシーローストチキン レシピ・作り方

レモンの香りのジューシーローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Findus
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レモン入りブライン液に浸けた後、レモンをお腹に詰めて焼き上げたジューシーで柔らかいローストチキン。

材料(4人分)

  • 丸鶏 1羽(1.5kg)
  • 1.5L
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩(ブライン液用) 大さじ1
  • レモン 1個
  • バター 大さじ1
  • 粉辛子 小さじ1
  • 塩(バターに混ぜる分) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 水を鍋に入れ、砂糖と塩(ブライン液用)を入れて火にかけ、完全に溶かしたら、ボールに入れて室温まで冷ます
  2. 2 レモンをゴシゴシよく洗い、輪切りにしてボールに入れてブライン液を作る
  3. 3 丸鶏をさっと洗い、水気を切ったらブライン液のボールに浸けてラップをぴったりと被せて1時間冷蔵庫で浸けておく
  4. 4 バターを室温に戻し、粉辛子と塩を混ぜておく
  5. 5 丸鶏の水気を切って、皮と身の間に指かスプーンで隙間を作り、4のバターを塗る
  6. 6 ロースティングラックに乗せて、チキンのお腹の空洞にブライン液に浸けてあったレモンを入れて、上からオリーブオイルを刷毛で塗る
  7. 7 丸鶏が室温になったら、175度のオーブンで1時間15分焼く(表面が焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)
  8. 8 肉の中心温度をクッキング温度計で測って80度になるまで焼くと安心です(ブライン液に浸けてから焼いているので、多少焼きすぎてもパサパサになりません)

きっかけ

週末の夕飯に。

  • レシピID:1160043528
  • 公開日:2018/10/01
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