ゴーヤ苦手さんにも♡塩昆甘酒卵炒め レシピ・作り方

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やなママ☆
沖縄ではゴーヤを炒める時に砂糖をまぶして炒めるそうですが砂糖の代わりに自家製甘酒を使いました。塩昆布の旨味と卵でゴーヤが苦手な家族もパクパク食べてました。

材料(3人分)

ゴーヤ
大1本
豚肉
50g
ごま油
大さじ1
甘酒(2倍濃縮)
大さじ2
塩昆布
5g
1個
かつお節
2g

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種とワタを取り薄切りにして水に暫くつけてからザルにあげます
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し豚肉を炒めます

    豚肉の色が変わったらゴーヤを加えます
  3. 3
    甘酒を加えてゴーヤがしんなりするまで炒めます

    塩昆布とかつお節を加えて炒め合わせます

    溶きほぐした卵を回し入れ、大きく混ぜながら炒めます
    卵が固まったら完成です

おいしくなるコツ

減塩対策の為薄味です。お好みで醤油を加えて下さい。

きっかけ

ゴーヤを美味しく食べられるように研究中です。

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

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