ハム入り五目寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 高野豆腐と干し椎茸は水で戻す
- 2 高野豆腐は小さく切って、干し椎茸は軸を落としてスライスし、ニンジンは千切り器でおろし、ハムは細かく刻む
- 3 かんぴょうを分量外の塩小さじ1でよく揉んでから、塩を洗い流して、多めの湯で10分茹でて、ザルに上げて、冷めたら1-2cmの長さに刻む
- 4 鍋に、ニンジン、高野豆腐、干し椎茸、かんぴょう、だし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて、火にかける
- 5 沸騰したら弱火にして、落し蓋をして、20分煮たら、火を止めて、冷めるまで30分ほどそのまま置いておく
- 6 5をザルにあげて上からペーパータオルで押してしっかり水気を切る
- 7 酢飯に6とハムを加えて混ぜ合わせる
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