大豆ミートと茄子の味噌ダレ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんxoxo
茄子と大豆ミートの相性は抜群です(о´∀`о)

材料(1人分)

乾燥 国産大豆ミート(フィレ)
4枚
茄子
1本
有機ピーマン
1個
ご飯
お茶碗1杯
★有機 味噌
大さじ1/2
★有機しょうゆ
小さじ1
★きび砂糖
小さじ1/2
★みりん
小さじ2
塩コショウ
ひとつまみ
白ごま(トッピング用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(4分)
    戻し終わった大豆ミートは手で絞って水気を切る。
  2. 2
    大豆ミートに片栗粉をまぶす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    茄子は皮をむいて半月切りにし、ピーマンは角切りor細切りにする。
  4. 4
    ごま油を熱したフライパンで大豆ミートとピーマンを焼く。
    焼ければ別のさらにあけておく。
  5. 5
    油を熱したフライパンで茄子を炒める。
  6. 6
    5を弱火にして、4と★を加えて混ぜる。
  7. 7
    ボウルにご飯と6を盛り付け、白ごまをかければ完成!

きっかけ

あっさり丼をつくりたかったので

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
大豆ミートベジタリアンマクロビオティックなす全般その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする