全卵使用、電子レンジで簡単カスタード レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全卵 1個
- きび砂糖 50g
- 薄力粉 20g
- ブランデー 20ml
- 牛乳 200ml
- バター 小さじ1
作り方
- 1 牛乳とブランデーを混ぜて電子レンジで1分加熱する
- 2 電子レンジ対応の耐熱のボールに卵を溶いて、きび砂糖を加えてよく混ぜたら、薄力粉をふるって加えてよく混ぜる
- 3 2のボールに1を加えて泡立器でよく混ぜる
- 4 電子レンジで1分ごとに泡立器でよく混ぜて、合計3分加熱する
- 5 泡立器でよく混ぜてから、バターを加えて更によく混ぜる
きっかけ
薄力粉を使ったカスタードクリームが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
冷ましてから使うときは、カスタードクリームに密着させてラップをかけて冷ますと、膜が張らないので使いやすくなります。
- レシピID:1160040081
- 公開日:2018/05/05
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/11/28 13:59美味しく出来ました!ありがとうございます