皮なしモモ肉で照り焼きチキン レシピ・作り方

材料(4人分)
- 鶏モモ肉(皮なし) 600g
- グレープシードオイル 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★コーンスターチ 小さじ2
- 刻み海苔 ひとつかみ
作り方
- 1 ★の材料を耐熱の電子レンジ対応のカップに入れてよく混ぜたら、電子レンジで40秒加熱して、もう一度よく混ぜておく
- 2 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る
- 3 鶏モモ肉の水気を軽く拭き取ってから片栗粉をはたく
-
4
フライパンにグレープシードオイルを熱し、中火で鶏モモ肉を両面じっくり焼く
- 5 鶏モモ肉をフライパンの端によせ、余分な油分をペーパータオルで拭き取る
- 6 鶏モモ肉をフライパンの中心に戻し、弱火にして1を回しかける
-
7
よく混ぜたら、蓋をして2分ほど弱火のまま加熱し、鶏モモ肉の中心まで火を通す
- 8 皿に盛り付け、刻み海苔を乗せる
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- カテゴリ
- 鶏もも肉
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片栗粉をまぶして、多めの油で焼いてから、照り焼きのタレに絡めてます。