バナナの花とエビのサラダ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 バナナの花を一枚ずつはがし、縦半分に切り千切りにする。がくは使わない。1時間くらい水にさらして、あくを抜く。ザルにあけて水切りしておく。
- 2 むきえびを塩茹でして、冷ましておく。
- 3 フライドオニオンを作る。5mmでスライスした玉ねぎとひまわり油をフライパンに入れて、弱火にかける。じっくりと玉ねぎがきつね色になるまで揚げる。キッチンペーパーに広げて油を切る。
- 4 ピーナツをフライパンでから炒りする。うっすら色づいてきたら、すり鉢に移し冷めてから、すりこぎ棒などで砕く。
- 5 ボウルに☆の材料を入れて、バナナの花を和える。すりこぎ棒などで軽く叩くと、味付けが馴染む。むきえびも加えて軽く混ぜ、お皿に盛る。
- 6 フライドオニオン、ピーナツ、をトッピングして、ホーリーバジルとペパーミントをちぎって散らす。
きっかけ
偶然手に入れたバナナの花!うれしくて、ベトナムで出会った、バナナの花のサラダを思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
バナナの花は、あくが強く、包丁とまな板が紫色になるほどです。充分あく抜きして下さい。
- レシピID:1160039599
- 公開日:2018/04/18
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