材料(2人分)
- 乾燥 国産大豆ミート (フィレ)
- 10枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- (又は、椎茸)
- (4〜6個)
- ★ 味噌
- 大さじ1
- ★ みりん
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★おろしガーリック
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(4分)
戻し終わった大豆ミートは手で絞って水気を切る。
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- 2
- 大豆ミートに片栗粉をつける。
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- 3
- 玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすい大きさに、(椎茸の場合は5mmの厚さに)それぞれ切る。
★は混ぜておく。
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- 4
- 油を熱したフライパンで大豆ミートを両面焼く。
一度別のお皿にあける。
-
- 5
- 油を熱したフライパンで玉ねぎ、しめじ(舞茸)を炒める。
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- 6
- 5に大豆ミート、★、ごま油を加えて全体に絡ませれば完成!
きっかけ
きのこと大豆ミートの組み合わせレシピを作りたかったので
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※ヴィーガン
写真は1人分です