豆腐そぼろのガパオライス レシピ・作り方

豆腐そぼろのガパオライス
  • 約30分
  • 100円以下
mma05
mma05
豆腐で作ったそぼろでガパオライスを作りました。
豆腐そぼろは作り置きしておくとアレンジに便利です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 2分の1丁
  • ★酒 小さじ2分の1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ4分の1
  • 2個
  • 赤パプリカ 4分の1個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 冷凍グリンピース(解凍済み) 大さじ4
  • ◎おろしにんにく 小さじ1
  • ◎豆板醤 小さじ1
  • ▪️ナンプラー 大さじ1
  • ▪️オイスターソース 大さじ1
  • ▪️酒 大さじ2分の1
  • ▪️砂糖 小さじ2分の1
  • ごはん 約400g

作り方

  1. 1 豆腐そぼろを作る。豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、600Wのレンジで4分加熱する。(キッチンペーパーは電子レンジ対応のものを使用して下さい)
  2. 2 フライパンを中火にかけて豆腐をくずしながら、ときどき水分をキッチンペーパーで取り除いて水気がなくなるまで炒める。
  3. 3 2に★を加えてパラパラになるまで炒めて取り出しておく。
  4. 4 目玉焼きを作って取り出しておく。
  5. 5 玉ねぎは薄切り、パプリカは1cmの角切りにする。
  6. 6 フライパンを中火にかけて◎を炒め、香りが立ったら豆腐そぼろを加えてさっと炒め、さらに玉ねぎとパプリカも加えて炒める。
  7. 7 玉ねぎとパプリカに火が通ったら▪️を加えて1分ほど炒める。
  8. 8 器にごはんと7を盛り付けてグリンピースを散らし、目玉焼きを乗せる。

きっかけ

豆腐そぼろをアレンジしたくて。

  • レシピID:1160038908
  • 公開日:2018/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のタイ料理木綿豆腐100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る