ヨーグルトでチーズケーキ レシピ・作り方

材料(8人分)
- プレーンヨーグルト 800g
- クリームチーズ 50g
- 三温糖 160g
- バニラエッセンス 小さじ1/4
- 全卵 3個
- 卵黄 1個
- コーンスターチ 30g
- プレーンビスケット 200g
作り方
- 1 プレーンビスケットをビニール袋に入れて口を押さえて、上から麺棒などで叩いて、粉々に砕く
- 2 ケーキ型にオーブンペーパーを敷いて、1のプレーンビスケットを入れておく
- 3 クリームチーズを室温に戻し、ボールに入れて、泡立て器で混ぜてクリーム状にする
- 4 三温糖を加えてよく混ぜる
- 5 全卵と卵黄とプレーンヨーグルトとバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
-
6
コーンスターチをふるい入れて、よく混ぜる
-
7
6の生地を大さじ2杯ほど、2のプレーンビスケットにかけて、軽く混ぜたら、ケーキ型の底に平らに押し付ける
-
8
残りの6の生地を上から流し入れる
-
9
170度のオーブンで40-50分焼く(竹串をさして、何も付いてこなくなるまで焼きます)
-
10
冷まして、冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです
きっかけ
ヨーグルトを使ったケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
そのままで、かなり甘いケーキですが、イチゴジャムやブルーベリージャムをのせて食べても美味しいです。
- レシピID:1160038683
- 公開日:2018/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません