大豆ミート入り豆乳味噌クリーム煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥 国産大豆ブロック 6個
- 片栗粉(大豆ミート用) 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ ひとつかみ
- 人参 中1/2個
- 小松菜の芯 ひとつかみ
- 水 50cc
- 有機 味噌 大さじ1強
- 有機 豆乳 180cc
- ニュートリイースト(お好みでトッピング) 小さじ1〜2
作り方
- 1 野菜は全て食べやすい大きさに切る。
-
2
大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(6〜8分)
茹で終わるとザルに移し、手で絞り水を切る。
(少し茹でた後に好みの大きさにカットしてもOK。) - 3 ビニール袋またはボウルに片栗粉と大豆ミートを入れて混ぜ、大豆ミートに片栗粉をつける。
- 4 油を熱した鍋orフライパンで人参→玉ねぎ→大豆ミート→しめじ、緑野菜の順に炒める。
- 5 4に水を加え温め、最後に豆乳を加え弱火で少し煮る。
- 6 火を止めて味噌を溶せば完成です。
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