ママレードでオレンジブリオッシュ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 55g
- 塩 2g
- 溶き卵 90g
- 牛乳 20ml
- ぬるま湯 30ml
- ドライイースト 4g
- ママレード 30g
- 強力粉 115g
- 卵黄 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
作り方
- 1 バターを室温に戻して柔らかくしておく
- 2 ぬるま湯にドライイーストを溶かしておく
- 3 ボールに、バター、塩、溶き卵、ママレード、2のイースト液、牛乳、強力粉を入れて、パン捏ね用のアタッチメントをつけたハンドミキサーで15分捏ねる
- 4 パン生地を綺麗なボールに入れ替えて、ラップをして倍の大きさになるまで発酵させる
- 5 打ち粉を打った台に生地を取り出し、3等分する
- 6 それぞれの生地を20cmほどに伸ばし、三つ編みにする
- 7 編み始めと編み終わりを指で押してよくくっ付けて、オーブンペーパーを敷いた天板にそのまま置くか、ローフ型に入れる
- 8 ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる(写真は、少し発酵が進み過ぎました。。。)
- 9 卵黄を水で薄めて、刷毛で生地の上にそっと塗る
- 10 180度のオーブンで20分焼く
- 11 冷めてから切ると、中はこんな感じ
- 12 翌日は、スライスして、トーストしてママレードを塗って食べても美味しい
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- ブリオッシュ
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