さつま芋と玉ねぎの塩昆布煮 レシピ・作り方

さつま芋と玉ねぎの塩昆布煮
  • 約15分
やなママ☆
やなママ☆
塩昆布の旨味で美味しいさつま芋と玉ねぎの煮物です♪

材料(3人分)

  • さつま芋 1本(約200g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩昆布 5g
  • 水★ 200cc
  • 醤油★ 大さじ1
  • みりん★ 大さじ1
  • 豆苗 1本

作り方

  1. 1 さつま芋は乱切りにして水に暫くつけ、ザルに上げます
    玉ねぎはくし形に切ります

    鍋にさつま芋と玉ねぎ、塩昆布と★を入れて弱火で煮ます
  2. 2 さつま芋が柔らかくなって煮汁が少なくなってきたら火を止め
    暫く置いて味を馴染ませます

    器に盛りざく切りにした豆苗を散らして完成です

きっかけ

さつま芋が沢山あるので。

  • レシピID:1160038195
  • 公開日:2018/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物玉ねぎ塩昆布
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/06/03 07:39
    さつま芋と玉ねぎの塩昆布煮
    季節が過ぎちゃったから最近作らなかったサツマイモレシピですが、久々に新レシピ挑戦でした。塩昆布、細いわりになんかしっかり出汁出てる感じです。ミスで再送信します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る