メープルカスタード入りシュークリーム レシピ・作り方
材料(12個人分)
- バター 60g
- 水 50ml
- 牛乳(シュー生地用) 50ml
- 薄力粉(シュー生地用) 80g
- 溶き卵(シュー生地用) 160g
- 卵(カスタード用) 1個
- 薄力粉(カスタード用) 大さじ1
- コーンスターチ(カスタード用) 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
- 牛乳(カスタード用) 120ml
- 粉砂糖 小さじ2
作り方
- 1 電子レンジ対応のボールに水、牛乳(シュー生地用)、バター、薄力粉(シュー生地用)のうち大さじ1だけを入れてよく混ぜる
- 2 電子レンジで1を30秒ずつ混ぜながら、グツグツ泡立つまで約2-3分加熱する
- 3 熱いうちに、残りの薄力粉(シュー生地用)を入れてよく混ぜる
- 4 よく混ざったら、20秒電子レンジで加熱し、ゴムベラでよく混ぜるという作業を3回繰り返す
- 5 溶き卵(シュー生地用)を少しずつ混ぜて、練りながら加える
- 6 分量外の水で濡らしたスプーンを2本使って、オーブンペーパーを敷いた天パンに、生地を間をあけて落とす
- 7 220度のオーブンに入れて15分焼き、ドアは開けずに170度に温度を下げて更に10分焼く
- 8 オーブンから出して冷ます
- 9 電子レンジ対応の別のボールに、卵(カスタード用)を溶いて、薄力粉(カスタード用)、コーンスターチ、グラニュー糖、を加えてよく混ぜる
- 10 牛乳(カスタード用)を加えてよく混ぜたら、30秒ごとに泡立器でよくかき混ぜながら、トロミがついてクリーム状になるまで、電子レンジで加熱する
- 11 メープルシロップを加えてよく混ぜたら、膜が張らないように、ラップをカスタードに密着させて、冷ます
- 12 8と11が完全に冷めたら、シュー皮の上1/3を切って、カスタードを詰め、元の形に戻す
- 13 茶漉しを通して粉砂糖を振りかけたら出来上がり
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