山芋入りのヘルシーお好み焼き レシピ・作り方

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りんりんxoxo
豚肉の代わりに、タンパク質たっぷりの大豆ミートを使用しています!

(写真は1人分です)

材料(2人分)

山芋
350g
国産 薄力粉
大さじ4
昆布だし
小さじ1
キャベツの千切り
250g
乾燥 国産大豆ミート (フィレ)
14枚
紅生姜
2掴み
青ネギ
ひとつかみ
お好み焼きソース
好きな量
卵不使用 マヨネーズ
好きな量
青のり
1〜3振り

作り方

  1. 1
    大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(2〜3分)
    戻し終わった大豆ミートは、キッチンペーパーなどで水気を取る。
  2. 2
    山芋をすりおろし、薄力粉を加えてよく混ぜ合わす。

    更に、昆布だしを加え混ぜる。
  3. 3
    千切りキャベツ、紅生姜、青ネギを2に加えてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンまたはホットプレートに油をひき、3を2等分にして(お好み焼きを2つ作る)おく。
    大豆ミートを表面に乗っける。
  5. 5
    蓋をして、弱火で片面5分ずつ焼く。
    お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかければ出来上がりです!

おいしくなるコツ

・山芋感をもっと出したい方は、薄力粉の量を減らしてね。 ・もっとしっかりとした生地にしたい方は、薄力粉の量を調節してください。

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられるお好み焼きを作りたかったからです。

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他のお好み焼ベジタリアン夕食の献立(晩御飯)ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

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