牛そぼろ乗せ冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
甘辛く炒めた牛そぼろと野菜をたっぷりのせた冷やしうどん

材料(4人分)

牛ひき肉
400g
タマネギ
1個
グレープシードオイル
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
レタス
2枚
キュウリ
1本
トマト
1個
ゆで卵
2個
ポン酢
大さじ4
小さじ1/2
うどん(乾麺)
320g

作り方

  1. 1
    牛ひき肉に酒と塩を混ぜておく
  2. 2
    タマネギをみじん切りにする
  3. 3
    熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、タマネギを入れてしんなりするまで炒めたら、1の牛ひき肉を加えて炒める
  4. 4
    牛ひき肉に火が通ったら、醤油とみりんを加えてよく混ぜて、水気がなくなるまでよく炒めたら、火を止める
  5. 5
    うどんを多めの湯で茹でたら、水にさらして冷やす
  6. 6
    レタスときゅうりを食べやすい大きさに切って水気を切って、トマトは1-2cm角に刻んで、ゆで卵はくし切りにする
  7. 7
    皿に、水気を切ったうどんを敷き、レタスときゅうりを乗せる
  8. 8
    ポン酢をまわしかけてから、4乗せて、トマトとゆで卵を飾る

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて。

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする