梅と青海苔のチキンカツ レシピ・作り方

梅と青海苔のチキンカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
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鶏胸肉に、叩いた梅肉を挟んで、青海苔をつけてから、衣をつけて揚げたチキンカツ。
梅の味と青海苔の香りが食欲をそそります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 梅干しの種を抜いて包丁で叩いてペースト状にしておく
  2. 2 片栗粉と青海苔と塩を混ぜておく
  3. 3 卵を溶いてマヨネーズを混ぜておく
  4. 4 鶏胸肉を半分に切ってから、薄く開き、1の梅干しを塗る(鶏胸肉の厚みが5mm以下になるように、薄く開くと揚げやすいです)
  5. 5 鶏胸肉を梅干しを挟むように半分に折りたたみ、2をまぶす(ここで、梅肉がはみ出さないように閉じて、表面全体に片栗粉をまぶします)
  6. 6 5を3の卵液にくぐらせる(ここで、しっかり鶏胸肉の閉じ目を卵液で覆います)
  7. 7 6をパン粉にまぶす(ここで、閉じ目から梅干しが出てこないように、しっかりパン粉でカバーします)
  8. 8 180度(中温、パン粉を入れると細かい泡を立ててサッと広がる感じ)揚げ油に7を入れて、最初の3分はそのまま裏返さないで、底が焦げないように箸でほんの少し押して揺する程度にする
  9. 9 3分経ったら裏返し、裏面も3分、底に焦げ付かないように揺する程度で揚げたら、もう一度裏返し、以降1分ごとに裏返しながら、全体で8-10分揚げたら、網にとってよく油を切る
  10. 10 油が切れたら、ペーパータオルを敷いた皿に乗せて、5分置くと、更に余熱で火も通り、切りやすくなります
  11. 11 粗熱が取れたら、切ってみると、中はこんな感じです

きっかけ

梅干しと青海苔でチキンカツを作ったら美味しそうだな〜と思って。

おいしくなるコツ

揚げ油はチキンカツを鍋に入れた時に、上面まで油に浸かる程度だと揚げやすいです。 油の量が少ない場合は、最初から1分毎に裏返すと焦げずに中まで揚げられますが、箸ではなくフライ返しを使って裏返して、衣が外れないように気をつける必要があります。

  • レシピID:1160036971
  • 公開日:2018/01/05
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