ドライフルーツ入りブリオッシュ レシピ・作り方

ドライフルーツ入りブリオッシュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
Findus
ブランデーに浸したドライフルーツを混ぜ込んだブリオッシュ。
ハンドミキサーのパン捏ね用のアタッチメントをつけて混ぜれば簡単です。

材料(16個人分)

  • 強力粉 330g
  • バター 110g
  • 溶き卵 3個分
  • ぬるま湯 65g
  • 牛乳 35g
  • ドライイースト 8.5g
  • 5g
  • 三温糖 30g
  • レーズン 100g
  • オレンジピール 60g
  • ブランデー 30g

作り方

  1. 1 レーズンとオレンジピールとブランデーを混ぜて、30秒電子レンジで加熱し、もう一度混ぜて置いておく
  2. 2 バターを室温に戻し柔らかくしておく
  3. 3 ぬるま湯にドライイーストと三温糖を溶かしておく
  4. 4 ボールに、強力粉、バター、3のイースト液、塩、牛乳、溶き卵を入れて、パン捏ね用アタッチメントをつけたハンドミキサーで10-15分捏ねる
  5. 5 1を加えてさらにハンドミキサーで2分混ぜる
  6. 6 綺麗な別のボールに生地を入れて、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす(バターが冷えて生地が硬くなり扱いやすくなります)
  7. 7 打ち粉をした台に生地を取り出し、16等分して、ブリオッシュカップかマフィン型に生地を丸めて入れる
  8. 8 丸めた生地のトップを指でつまんで引っ張って、中央に戻してダルマ型にすると、ブリオッシュ・ア・テットの形になります
  9. 9 ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる
  10. 10 ラップを外し、180度のオーブンで15分焼く

きっかけ

ドライイースト入りのブリオッシュが食べたくて。

  • レシピID:1160036841
  • 公開日:2017/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る